На базе Клинического санатория им. Пирогова с 12 по 14 мая был проведен семинар «Первый контакт: активная реабилитация спинального больного в постбольничный период». В течение всего мероприятия были поставлены и обсуждены следующие вопросы:

  • необходимость показать потребности и возможности человека с травмами позвоночника и спинного мозга в период после лечения в больнице;
  • необходимость помогать пациентам вернуться к привычному образу жизни после перенесения травм спины и позвоночника;
  • необходимость предоставлять больным с травмами позвоночника и спинного мозга соответствующей информации и мотивировать делать физические упражнения и вести активный способ жизни.

Также обсуждались поточные проблемы — овладение инвалидной коляской, профилактика осложнений после перенесения травм, личная гигиена пациентов, интимная сфера жизни, оборудование жилища и правовые возможности.
Общественные организации активно занимаются вопросами социальной адаптации пациентов с приобретенной инвалидностью. Они регулярно проводят мероприятия, которые помогают адаптироваться во все социальные сферы жизни.
Философия программы имеет собственное кредо «научился жить в коляске сам — научи другого».

Семинар в санатории «Куяльник» прошел при участии инструкторов в инвалидных колясках. Они — убедительный пример того. что вести такую же полноценную жизнь как здоровые люди возможно.
Были проведены спортивные физкультурные соревнования, среди них: командные — боча, индивидуальные — слалом на инвалидных колясках. После этого учредители мероприятия подсчитали результат и торжественно наградили победителей.